跳转到主要内容

Colloquium by Chengmin Zhang (NAOC)

脉冲星发现50年---重要进展与引力波验证

Abstract:

2017年是脉冲星发现50周年,作为二十世纪重大天文学发现之一,脉冲星在哪些方面延伸了我们关于宇宙的知识?双星脉冲星验证引力波和爱因斯坦广义相对论的进展如何? 自1967年乔瑟琳·贝尔 (Jocelyn Bell)发现脉冲星以来,此领域两获诺贝尔奖,那么错失殊荣的贝尔女士经历了哪些难言的苦衷? 借助多波段探索,从地面射电望远镜到空间高能探测器,天文学家发现了约2700颗各种类型的脉冲星(中子星),它们塑造认识致密天体的多方面视角,其涵盖的极端物理环境令人感叹,包括超级磁场、超级致密物质密度、超强引力场、高能粒子辐射过程、恒星演化和超新星爆发过程等等,这为核物理、粒子物理、天体物理、爱因斯坦理论和宇宙学的检验提供天然实验室,其研究开拓了我们全景宇宙的视野。我国已经建成五百米口径射电望远镜(FAST),未来如何加入脉冲星新一轮大发现进程,报告也将细数道来。
Time: Apr. 26, 2017, 14:30 pm
Venue: Multi-Function Hall/多功能厅

Copyright © 2018-2020 NAOC All Rights Reserved. 版 权 声 明:
本网站所有内容(包括但不限于文字、图片、文档、视频资料等),版权归属中国科学院国家天文台。所有内容仅限用于学术交流,不能用于商业或盈利用途。
任何媒体、网站或个人未经授权不得转载转贴或以其它方式复制发布/发表,对不遵守本声明或其他违法使用相关内容者,我们保留追究其法律责任的权利。